Ответ на вопрос «Сколько стоит установка дорогой люстры?» прост и сложен одновременно. На сколько договоримся, столько и будет стоить! Дело за малым — грамотно провести переговоры. Так, чтобы стороны остались довольны друг другом и достигнутыми результатами.

Естественно, установка дорогой люстры обычно оценивается выше, чем услуги по установке дешёвых светотехнических изделий. И тому есть вполне объективные причины.

Во-первых, на цену влияет техническая сложность монтажа, которая в свою очередь зависит от конструкции светильника, состояния поверхности потолка, вида и прочности потолочного перекрытия и прочих факторов. Очевидно, что сборка / установка дорогой многоярусной люстры в объёмном зале особняка сложнее, чем навеска небольшой одноярусной люстрочки в комнатушке малогабаритной квартирки. Важное значение имеет и масса изделия. Некоторые тяжёлые массивные люстры целесообразно устанавливать совместно с лифтом-подъёмником, позволяющим при необходимости опустить крупную люстру почти до самого пола без использования мышечной силы человека (обслуживающего персонала) и сложных громоздких приспособлений (вышек, лесов и т. п.). Применение подъёмника облегчает и ускоряет процесс обслуживания люстры (чистку, замену ламп, мелкий ремонт), однако осложняет монтаж и способствует его удорожанию.

Хрустальные люстры и люстры из декоративного стекла часто комплектуются целой системой подвесок. Бывает так, что собственно установка (подключение) такой люстры выполняется значительно быстрее и легче сборки. Но ничего не поделаешь — красота требует жертв, и финансовых в том числе!

Кстати, когда речь заходит о хрустальных / стеклянных подвесках, многие вспоминают китайские люстры с дистанционным управлением, ибо представители Поднебесной цепляют к своим изделиям изрядное количество этого прозрачного добра. Конечно, китайские люстры с ДУ никак нельзя назвать элитными (глубина безвкусия отдельных моделей прямо-таки поражает), однако цены на некоторые «ленивые» светильники весьма высоки (особенно при сопоставлении с доходами среднестатистического «дорогого россиянина»). Монтаж подвесок, несмотря на тщательную сортировку / упаковку деталей изготовителями и прилагаемые подробные схемы сборки (отдадим здесь китайцам должное), дело очень хлопотное. И хлопоты стоят денег!

Во-вторых, для установки и подключения крупных дорогих люстр как правило требуется специальное оборудование — профессиональные раздвижные лестницы, леса, вышки-туры. Понятно, что всё это принести в сумке невозможно — электрикам приходится гонять личный автотранспорт, либо заказывать услуги грузоперевозчика.

В-третьих, имеет значение географический (геолокационный) фактор. Часто дорогие люстры устанавливаются в загородных резиденциях (домовладениях). Необходимость предварительного осмотра объекта, а также невозможность сборки / установки некоторых крупных люстр в течение одного рабочего дня (и, соответственно, выполнение работы в несколько этапов) обусловливают высокие транспортные расходы подрядчика.

В-четвёртых, не стоит сбрасывать со счетов фактор справедливой оплаты труда монтажников. Мы уверены, что ни один обладатель дорогой (эксклюзивной) люстры не хочет, чтобы его приобретением занимались дилетанты. К тому же опытные электрики-монтажники как никто другой в курсе перечисленных выше проблем и задач, и способны применить всю полноту своих знаний и навыков для их решения.

Тем не менее, со стороны заказчиков периодически предпринимаются попытки устраивать «тендеры». Кто ищет дурачков, тот их находит — со всеми вытекающими из этого последствиями. Электротехнические аварии и сорвавшиеся с потолка люстры — частые спутники охотников за дешёвой рабочей силой. Если лозунг «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» нашёл отклик в массовом сознании, то концепции «Мы не настолько безрассудны, чтобы вызывать дешёвого электрика» ещё предстоит это сделать.

В-пятых, при проведении монтажных работ всегда существует риск повреждения имущества заказчика. Да, нам тоже не хочется думать о грустном. Нам тоже приятно верить, что плохого никогда не случится. Но жизнь есть жизнь. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Учёт рисков в экономике услуг — абсолютно нормальная и распространённая практика. Это логично, справедливо, и у адекватных людей желания спорить не вызывает.

Ну как, мы ничего не забыли? Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, задавайте их в поле для комментариев!

Сколько стоит работа над ошибками?

К сожалению, времена, когда дорогие световые приборы отличались безупречным качеством либо прошли, либо, говоря словами Шарля де Голля, растворились в будущем. Сегодня ни наличие подлинной бирки завода-изготовителя, обладающего вековыми традициями производства светотехники, ни принадлежность изделия к модному бренду не гарантируют ничего. Процент производственного брака среди дорогих люстр так же велик, как и среди светотехнического ширпотреба. Сломанные патроны, сорванные резьбы крепёжных (соединительных) деталей, деформированные металлические компоненты (трубки, давлёнки), некачественное литьё, плафоны со сколами и трещинами — вот неполный список дефектов. Периодически приходится сталкиваться с нарушениями комплекта поставки изделий. Возникает необходимость в незапланированных визитах электрика и проведении дополнительных работ.

Дешёвый светильник в самом крайнем случае можно было бы выбросить, и купить новый. С дорогими люстрами подобная практика, мягко говоря, не приветствуется. Вот и приходится заказывать у поставщиков запчасти (а потом неделями ждать посылку) и / или «изобретать велосипед», чтобы привести дефектную / некомплектную люстру в более или менее приличное состояние, в котором та способна функционировать.

Ниже на фото иллюстрируется процесс установки дорогой люстры в квартире в старинном доме в центре Санкт-Петербурга. Сначала вроде бы всё шло как надо — и люстра попалась красивая, приятно было взять в руки, и все её соединения были затянуты как следует, и патроны под лампочки-свечки оказались без дефектов. А конструкторское решение по выбору способа крепления цепи — вообще просто блеск!

Сколько стоит установка дорогой люстры?Сколько стоит установка дорогой люстры?

Но увы, недолго музыка играла… Халатность производителя всё же дала о себе знать. На одной из браншей (ветвей) люстры отсутствовала декоративно-крепёжная деталь (там даже не было заводского отверстия под неё), что лишило электрика возможности зафиксировать две межбраншевые (условно-горизонтальные) хрустальные подвески. Вроде бы мелочь, а насколько важная!

Чтобы незакреплённые подвески не болтались, мастер временно заменил недостающую деталь отрезком медной проволоки. Люстра сразу приобрела правильные очертания, а наличие медяшки за счёт сверкания хрусталя в глаза не бросалось.

Однако удачная временная мера — это ещё не повод праздновать победу. Чтобы окончательно решить проблему, нужно было заказывать деталь за границей и готовиться к сверлению бранши. Эту операцию здесь следовало выполнить с максимальной осторожностью — в несколько подходов, постепенно увеличивая диаметр сверла. Одна радость — провода (шнуры) к патронам люстры были проложены наружным способом, что позволяло обойтись без полной разборки бранши…

К сожалению, на этом наш рассказ обрывается. В дальнейшей судьбе этой люстры нам поучаствовать не удалось.

Может быть, хозяева не захотели оплачивать дополнительный вызов электрика (решили сэкономить). Дескать, с такой мелочью и самим не сложно справиться (хотя простота здесь, как было показано выше, мнимая). Может, заказчики потеряли телефон мастера или он им субъективно не понравился (всякое бывает). Не исключено, что магазин в качестве извинения за конфуз отправил на объект своего сборщика люстр. И, наконец, нет ничего более постоянного, чем временное — проволочка вполне могла прослужить до настоящего времени. Как бы то ни было, фото, иллюстрирующего счастливое окончание этой эпопеи, у нас нет.

Э-э-э, а где конкретика?

Конечно, когда речь идёт о ценах на те или иные услуги, читателю интересна конкретика. Мол, назовите сумму, а мы ещё подумаем, насколько правильна эта цифра… и, конечно, будем возражать!

Из-за разнообразия дорогих люстр мечты о конкретике так и останутся мечтами. Кое-какой намёк на цифры для Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы всё же дадим (в Москве и Московской области эти сведения могут быть скорректированы в сторону увеличения, а в регионах — в сторону уменьшения): надо готовиться к суммам, порядок которых составляет десятки тысяч рублей. На одном объекте это может быть 1–1,5 десятка, на другом — 2–2,5, где-то возможна и более солидная цифра.

Ещё пара слов о тиражируемом ценовом мифе — периодически всплывает мнение, что стоимость услуги по установке дорогой люстры должна измеряться в процентах от стоимости (цены) самого светового прибора. Эта идея, конечно, чаще звучит из уст заказчиков при установке обычных (среднестатистических люстр), поскольку потребители считают, что им это выгодно. В случае с дорогими люстрами выгоды от такого подхода может и не быть. Что ж, это ещё один довод для убеждения сомневающихся в том, что нелёгкий труд по установке дорогой люстры должен быть адекватно (а значит, достойно) оплачен.