Смета — серьёзный документ, без которого вести инженерно-строительные работы в цивилизованных рамках попросту невозможно. К сожалению, иногда приходится видеть, как подменяются понятия, и сметой почему-то называют грязный клочок бумаги со следами неудачной попытки решить все вопросы ценообразования в нескольких туманных тезисах.

Мы знаем, что при составлении сметы следует учитывать все технологические операции без исключения. Подобная скрупулёзность — не прихоть педанта, а честный, открытый подход к вопросам ценообразования.

Сколько раз приходилось замечать, как ушлые прорабы во время составления сметы цинично завышают цифры ими же декларируемых прейскурантов, объясняя это мифической спецификой объекта. Дескать, везде работать легко и просто, а вот на данном объекте тяжело — и погонные метры здесь длиннее, и кирпич крепче…

Например, в прейскуранте написано: «Установка розетки — 300 рублей». Заказчик читает и думает, что это дёшево или, во всяком случае, не дорого. И начинает преждевременно радоваться.

Однако следует понимать, что реальный процесс установки розетки при проведении капитального ремонта электроустановки значительно сложнее. Прежде чем установка розетки станет возможной, должен быть выполнен ряд подготовительных этапов.

Во-первых, в материале стены (перегородки) нужно выдолбить углубление (в ряде случаев его целесообразно высверлить специальной коронкой). Эта работа особенно трудоёмка, если стена выполнена из железобетона или крепкого кирпича. Особенно сложно бывает, когда на пути электрика встаёт арматура…

Во-вторых, в выдолбленное углубление необходимо вмонтировать установочную коробку, в разговорной речи часто называемую подрозетником.

В-третьих, в полость установочной коробки требуется завести кабель, аккуратно разделать его (удалить часть внешней оболочки, высвободив отдельные изолированные жилы) и закрепить гипсовым вяжущим — вообще в штробе и у входа в коробку в частности.

В-четвёртых… Многие подумали, что на этом эпопея будет завершена — станет можно, наконец, монтировать саму розетку: присоединять провода, крепить механизм к «стакану» и устанавливать крышку…

Но не тут-то было! Если установить розетку сейчас, можно испортить всё. Розетка будет мешать отделочникам (больше других от этих помех страдают маляры), и те обязательно выкинут какие-нибудь фокусы. Кто-то догадается утопить розетку в толще шпаклёвки, кто-то перемажет всеми возможными строительными растворами розеточную крышку… Ну и как вишенка на торте — неправильно подрезанные и криво наклеенные рядом с электроустановочным изделием обои. Отвёртки, чтобы на время снять розеточный механизм? Не, не слышали…

Во избежание всех этих казусов чистовая (окончательная) установка розеток производится в самом конце ремонта — фактически после завершения отделочных работ. Поскольку помещение нежелательно оставлять без электричества надолго (пару-тройку дней ещё можно перебиться за счёт протягивания удлинителей, но в целом это не выход из положения), на весь оставшийся срок проведения отделочных работ монтируются временные розетки. И да, все эти операции подлежат осмечиванию — всё справедливо.

Кстати, описанные выше особенности деятельности маляров и прочих отделочников привели к тому, что услуги инженерного надзора за ходом ремонта стали пользоваться огромной популярностью.