Цены на демонтаж уличных светильников зависят от ряда факторов. Оставим за скобками субъективные моменты, такие как жадность подрядчика или скупость заказчика, и попытаемся взглянуть на ценообразование объективно, исходя из технологических и геометрических реалий.

Во-первых, что это за светильник? Фонарь — на столбе, на консоли? Или, может быть, это элемент наружной рекламы (допустим, небольшой прожектор, стилизованный лайтбокс или точечный встроенный светильник)? Или часть оборудования для архитектурной подсветки здания?

Во-вторых, какова высота от земли? Согласитесь, что демонтировать полутораметровый столбик ландшафтного (садово-паркового) освещения — это одно, а снимать фонарь с 7-метрового столба — другое. Во втором случае целесообразно применить автовышку, но это резко (порой в несколько раз) увеличивает стоимость работы.

В-третьих, нужно ли отключать питание этого светильника, демонтировать его проводку? Или же проводка останется без изменений, т. к. в ближайшем будущем планируется установка нового светильника взамен демонтируемого (на то же место)?

В-четвёртых, каков суммарный объём работы? Речь идёт об одном или о нескольких светильниках? А может, планируется реконструкция освещения целого стадиона или парка культуры и отдыха?

Было бы здорово получить эту информацию, и тогда уже можно будет аргументированно отвечать на вопрос «Сколько стоит?» (или, во всяком случае, называть определённый ценовой диапазон).

И не надо думать, что здесь графоманствует капитан Очевидность! В нашу Диспетчерскую аварийно-ремонтную службу регулярно звонят с подобными вопросами, а когда оператор просит уточнить характер предстоящей работы в ответ часто раздаётся невнятное бормотание. Люди, далёкие от электричества, даже не задумываются обо всех этих нюансах заранее! Многим из них начальник поставил задачу — обзвоните электриков (фирмы, бригады), узнайте цены! Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что…